首页 / 数据&票房 / 正文

2021网络电影成绩单:新片551部,68部破千万,票房总规模19.6亿

受整体市场环境影响,2021年的网络电影市场似乎不再像往年那么疯狂。但毫无疑问,2021年是整个行业调结构、补短板、促升级的变革之年。

调结构、补短板、促升级……行业遭遇“卡脖子”困境,平台片方积极寻求突围

受整体市场环境影响,2021年的网络电影市场似乎不再像往年那么疯狂。但毫无疑问,2021年是整个行业调结构、补短板、促升级的变革之年。

这一年,从主管部门到视频平台再到主流业界,都给予了网络电影行业极大的引导、扶持和关注。

在持续“提质减量”的大趋势下,2021年的网络电影呈现出了减量增收、提质增效、产能优化的显著特点,正在从数量规模型向质量效能型转变。

1月24日,中国电影家协会网络电影工作委员会联合云合数据、爱奇艺、腾讯视频、优酷等共同发布了《2021中国网络电影行业年度报告》。网视互联(ID:wxs360)结合相关数据对《报告》进行了重点解读,并整理出了这份“2021网络电影成绩单”。对这一年来全网上线的网络电影以及行业变化趋势进行剖析,以供行业参考。

数量:全网上新551部,独播512部,拼播39部

《2021中国网络电影行业年度报告》显示,2021年全网上线网络电影共551部,其中独播影片512部,拼播影片39部。独播依然是主流模式,但拼播也已成为常态。

就数量而言,2021年毫无悬念地创造了自2014年以来的最低纪录,相较2020年同比下降了28%。而这也是产业优化的必然结果。

在551部新片中,爱奇艺上新网络电影205部,同比减少180部;优酷上新网络电影78部,同比减少139部;而腾讯视频上新网络电影252部,同比增加93部。

很显然,相较往年,视频平台的上线数量出现了较大波动。之所以出现这种情况,一方面是因为提质减量出现的供给侧震动,另一方面则是各大平台纷纷调整选片策略。

一个大的趋势是,在整个行业已经整体“提质”的情况下,视频平台的资源愈发向头部倾斜。

可以预见,2022年网络电影数量将持续处于一个较低的水平,并且稳定在500部左右。而“提质减量”还将继续,对于片方来说,需要真正认识到“提质减量”的本质,那就是提质是为了增效,减量是为了增收。

票房:68部分账破千万,票房总规模19.6亿

在2021年上线的551部新片中,分账票房破千万的影片有68部,占比12.3%,相较2020年略有提升。

其中,爱奇艺单平台破千万影片高达32部,破千万影片数量占比15.6%,破千万影片累计分账票房5.28亿;腾讯视频单平台破千万影片22部,破千万影片数量占比8.7%,破千万影片累计分账票房3.67亿;优酷单平台破千万影片11部,破千万影片占比11.4%,破千万影片累计分账票房1.80亿。

上线数量减少,破千万影片占比提升,这就是对“提质减量”效果的直接体现。而这一点在云合数据也有所体现,那就是部均正片播放同比增长了37%。

在票房破千万的68部影片中,单平台发行影片57部,多平台发行影片11部。拼播模式成为了部分头部影片的新选择。如果加上PVOD模式的9部新片,破千万影片数量非常可观。

就单片票房来看,2021的票房冠军为腾讯视频独播的《兴安岭猎人传说》,分账票房4449万,网络电影依然未能打破票房天花板。

值得一提的是,2021年爱腾优上新网络电影公开分账票房总规模为19.6亿,如果加上PVOD影片、自制非分账影片、其他平台影片以及因票房不好未公开票房的影片,预计整体市场规模已超30亿。

片方:成本暴涨,公版IP失灵,现实题材崛起

2020年成本超1000万的网络电影仅占到新片的12%,而2021年,这一比例提高到了30%。

为了在视效上赢得竞争力,各大片方纷纷增加制作成本,与此同时带来的则是投资风险和回本压力的急剧上升。

一个明显的现象是,2021年公版IP的拍摄热情依然火热,但观众对于公版IP的认可度却开始下降。以热门的“狄仁杰”为例,从2020到2021年通过规划备案的狄仁杰有近103部,但没有1部登上2021年的破千万票房榜单。

在票房top20中,仅有2部来自于公版IP改编,一部是《白蛇:情劫》,另一部是《封神榜:决战万仙阵》。更多的IP改编影片来自于正版IP授权。

相比之下,“现实题材”在2021年大放光彩。在票房破千万的68部影片中占到了17部,《浴血无名川》《硬汉枪神》《窈窕老爹》等现实题材作品均获得了不俗的口碑和票房。越来越多的片方开始接受主旋律和现实题材。

从近几个月的备案趋势来看,公版IP的改编已经不再向往常一样“疯狂”。而且片方不再扎堆于特定的那几个IP,而是开始不断探索公版IP的范围和边界,比如,根据虎门销烟历史事件改编的作品《血战虎门》,以及已经通过备案的《康熙之少年天子》《刺杀孙策》《荆轲刺秦》等,这些作品根据历史人物IP改编,不再一味的聚焦于玄幻魔幻,而是拥有了一些历史作品的厚重感。

一个趋势开始显现,那就是各类题材都有“脱虚向实”的迹象,古装题材也不例外。

平台:行业遭遇“卡脖子”困境,积极寻求突围

虽然2021年网络电影可圈可点,但不得不承认的是,整个行业正在遭遇“卡脖子”困境,火车头内容严重稀缺。

就观影人数而言,作为票房冠军的《兴安岭猎人传说》,有效观影人次也只有1100万。而截至目前,有效观影人次最多的仍然是2018年上线的《灵魂摆渡·黄泉》,有效观影人次为1472万,累计观影人次2341万。

即便是头部影片,票房分账也只在5000万以下徘徊,有效观影人次也只在1000万左右打转。但是5000万不应该成为网络电影的天花板,1000万的有效人次也不应成为网络电影迈不过去的坎儿。

事实上,视频平台已经注意到了这样的问题,并一直在通过模式的升级迭代来进行引导,寻求突破。

2021年4月,优酷对网络电影分账规则进行了升级,取消了之前“有效观影时长”的衡量维度,采取了普遍采用的“有效观影人次”,调整了网络电影的评级级别和单价,延长A级以上级别影片分账期,升级推广资源包。

2021年5月,爱奇艺在PVOD模式的基础上推出了“云影院”,片方能够以12元至30元不等的价格对作品进行自主定价。不仅如此,对于头部项目,爱奇艺可以全额投资,头部成片平台可以进行保底。

腾讯视频也积极调整内容规划和激励策略,对每月前五名作品额外给予一定的现金奖励。并推出了针对网络电影的广告资源服务,帮助提升曝光及票房。

与此同时,头部片方也在积极响应,主动求变。

年初,优酷、爱奇艺、腾讯视频三大平台联合,开启了“网络电影春节档”,以宋小宝、王宝强的新片为主打,拉开了网络档期化的序幕。此后的五一档、国庆档也都卓有成效,“网络节日档”初具规模。同时各大平台也纷纷推出“专题档期”,通过某一特定类型的影片来沉淀垂直受众,增加用户粘性。

2021年,爱奇艺联合连宁浩的坏猴子影业发布了 “星网计划”,计划未来3年为爱奇艺云影院提供5部优质网络电影。周星驰也公开表示,将担任部分作品的监制,“希望在网络电影这个新的领域给大家带来更多好的作品”。

周星驰、宁浩等大佬入局网络电影,已经不是只停留在“说说而已”,随着片单的陆续公布,或许将扛起网络电影“质变”革命的大旗,拉动行业整体制作水平提升,促使了网络电影华丽蜕变。

网络电影已发展7年,商业模式已得到充分验证,而且还在不断“进化”,市场也在持续扩容。2021年网络电影确实有进步,但不得不承认,这个进步只能算差强人意,跟院线比起来这点成绩依然微不足道。

随着网络电影头部内容的吸金能力越来越强,相信终有一天,网络电影的票房成绩,也会计入中国电影年度总票房,真正成为电影产业不容小觑的一股新生力量。

本文来自微信公众号“网视互联”(ID:wxs360),作者:网视互联编辑部,36氪经授权发布。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览