首页 / 电影+区块链 / 正文

元宇宙之“风”?华录百纳3亿押宝《雄狮少年》背后

华录百纳进入我们的视野,主要是因为其参与出品的电影《雄狮少年》。作品上映前,各路大咖转发宣传,票房最高预测高达25亿,然而事与愿违,上映票房并不理想,但华录百纳却股价上涨,大赚一笔。

华录百纳进入我们的视野,主要是因为其参与出品的电影《雄狮少年》。作品上映前,各路大咖转发宣传,票房最高预测高达25亿,然而事与愿违,上映票房并不理想,但华录百纳却股价上涨,大赚一笔。

于是,我们研究了一下华录百纳的发布的2021年第三季度报告和公司近期布局,发现这家公司不仅大胆入局动画电影行业,并且在颇有远见地要试水元宇宙和冰雪运动。

3亿元“押宝”《雄狮少年》

虽然说国产动漫原创IP难出佳作,但孙海鹏执导的动画电影《雄狮少年》是2021年度的黑马之作。上映首日,它的排片高达25.2%,超过同天上映的《误杀2》。一度被市场预测有望斩获10亿元—25亿元票房,吴京也为之微博转发打call。

甚至央视新闻也为之站台。

不过市场对此作反响并不高。猫眼专业版数据显示,截至1月14日,累计票房约为2.22亿元,上座率4.2%,与预期票房仍有一定差距。国产动画《雄狮少年》也于日前宣布密钥延期,延长上映至今年2月17日。

尽管如此,这部电影对出品方之一的华录百纳的营收贡献很大。在影片上映之前,华录百纳就凭借影片高预期在资本市场上迎来一波逆势上扬。

《雄狮少年》上映前后,华录百纳的股价从12月6日的4.97元/股,一度飙升至7.29元/股。Choice数据显示,在影片正式上映前的8个交易日,华录百纳股价累计上涨45.27%。其中,12月7日,华录百纳早盘大幅拉升,最终19.92%涨停,12月10日同样大幅收涨13.46%。2021年下半年至今,华录百纳股价累计上涨36.95%。

据国家电影资金办数据显示,截至2021年12月26日24时,《雄狮少年》累计票房收入(含服务费)约为人民币1.44亿元(最终结算数据可能存在误差),华录百纳来源于该影片的营业收入区间约为人民币4050万元至人民币5200万元。超过华录百纳最近一个会计年度经审计的合并财务报表营业收入的50%。按此推算,目前影片票房2.22亿元,公司来源于该影片的营收或超6000万元。

猫眼专业版显示,《雄狮少年》背后共有四家出品方,分别为精彩时间、易动文化、墨客行影业、华录百纳;联合出品方则包括华文印象、中文在线、太合音乐等13家公司。

北京华录百纳影视股份有限公司成立于2002年,仅用了十年,便以首个央企背景的影视传媒集团身份成功登陆A股市场。2020年底,华录百纳斥资3亿元获得了北京精彩时间46%的股份。

仅过一年后,2021年10月底,华录百纳发布公告称,华录百纳再次以3260.87万元购买上海芊虹企业管理中心(有限合伙)持有的精彩时间5%股权。该交易完成后,北京精彩将成为华录百纳持股 51%的控股子公司。

北京精彩时间不仅押宝动漫电影《雄狮少年》,今年春节档将要上映的电影《狙击手》也由北京精彩时间参与出品。今年的春节档有两部抗美援朝题材的电影,除了《长津湖之水门桥》,便是这部张艺谋、张末父女首度联合执导的《狙击手》。这次张艺谋依然选择了他最近几年格外偏爱的张译作为主演。

回到前面提及的动画电影,尽管这次《雄狮少年》叫好不叫座,但北京精彩总经理、总制片人、总发行人张苗曾对媒体表示,他对动画领域长期看好,这是一个“前途无量的赛道”。或许正因此,北京精彩规划了《雄狮少年》《铸剑少年》《逐日少年》三部动画电影。

布局元宇宙

申请注册“雄狮少年元宇宙”商标

大胆入局动画电影之后,华录百纳又有一项新动作。首席娱乐官在天眼查APP发现, 华录百纳申请注册了“雄狮少年元宇宙”商标,国际分类为健身器材,当前商标状态为“等待实质审查”,似乎是要赶上这股元宇宙风潮。

毋庸置疑,元宇宙是过去半年多最为火热的概念。准确地说,元宇宙更像是一个经典概念的重生。现阶段业内普遍认为,元宇宙时代的硬件就是VR/AR/MR(或融合在一起,后统称VR)。

目前资本和科技业的共识是:元宇宙是通信技术、互联网技术以及人工智能的总和,同时借助VR游戏载体,从而实现虚拟现实的技术革命。未来元宇宙将向人类展现出一个与传统物理世界并行的虚拟世界。

华录百纳董秘在回复投资者问答时,也表达了公司对元宇宙的看好。公司董秘表示,元宇宙竞争的终极形态可能是虚拟社区的竞争,虚拟社区竞争的是虚拟世界观、人生观以及价值体系,可能会引发内容行业商业模式的重构和IP类资产的价值重估。

华录百纳未来将逐步通过“中华少年宇宙”系列动漫电影(《雄狮少年》、《铸剑少年》、《逐日少年》)形成系列化、数字化的IP资产以及搭建市场广泛认可的“中华少年宇宙”世界观和价值观。

北京精彩时间公布的制片计划也证实了一点,《雄狮少年》只是“中华少年宇宙”系列动漫电影的第一部,此外,还将推出真人电影《敦煌英雄》、《排雷部队》、《太空春运》,全方面打造“少年宇宙”。

中国市场信息调查业协会黄永彬曾强调,元宇宙是未来,也是割韭菜,并不矛盾。泡沫一定会来,技术发展也势不可挡。站在2021年来看,今天的元宇宙,还只是VC们的元宇宙,但在以后,这绝不仅仅是泡沫,是有颠覆式的娱乐体验和巨大商业机会。

不仅如此,清华大学新媒体研究中心发布的《2020-2021年元宇宙发展研究报告》指出,元宇宙仍是一个不断演变、不断发展的概念。无论是变革新机遇还是资本的概念炒作,我们对元宇宙和教育的融合有许多想象,但美好愿景仍需以理性判断风险和稳步推进技术发展为基础。

冬奥会或助力其发展利好

在分析华录百纳发布的2021年第三季度报告时,我们发现了一个细节。今年前三季度,华录百纳共实现营业收入5.36亿元,同比增长627.92%,归属于上市公司股东的净利润为5940.43万元,较上年同期增长69.26%。

华录百纳的净利润为什么会一下子爆发这么多?

华录百纳方面回答,前三季度营业收入同比增长主要系报告期内公司前期储备剧集项目陆续达到收入确认时点所致。

随着冬奥会的来临,华录百纳或许也会迎来新一轮的发展。

国家发改委表示,今后一段时间将同体育总局等部门制定冰雪运动、水上运动、山地户外运动和航空运动产业发展规划,推动相关产业快速发展,并发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,提出全国冰雪产业总规模到2020年将达到6000亿元,到2025年将达到10000亿元。

华录百纳相关信息显示,公司是以2022年(冬奥会举办时间)为长期目标来布局体育产业的。华录百纳曾表示将与河北省在冰雪产业品牌赛事领域开展合作,将在2022冬奥会举办地之一河北张家口市打造融合极限冰雪赛事、冰雪音乐节、演唱会、旅游文化节等于一体的“极限冰雪嘉年华”。

华录体育执行副总裁闫喆在接受媒体采访时提到:“华录百纳的强项是内容生产与运营,目前我们在冰雪上的布局也是基本围绕这一点展开的。我们接触更多的是国内外冰雪赛事,未来我们将围绕这些冰雪IP资源,开展联合运营与媒介合作,把世界顶级冰雪IP资源在中国真正落地,并充分利用为冬奥会准备的场地和场馆资源。”

随着北京冬奥会开幕进入倒计时,体育经济日渐火热。业内预计,到2025年,中国冰雪旅游人数将超过5亿人次,国内冰雪旅游收入将超1.1万亿元,在整个体育产业中占比将接近五分之一,冰雪运动户外产业有广阔的市场空间。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览