首页 / 企业&产业 / 正文

模式再调整,爱奇艺开启网络电影“按时长”分账时代

爱奇艺宣布从2022年4月1日起,将正式升级网络电影的合作模式,在升级之后,爱奇艺网络电影的发行模式将变为“云影院首映”和“会员首播”两种

时至三月,爱奇艺在网络电影分账方面再出新动作。

近日,爱奇艺宣布从2022年4月1日起,将正式升级网络电影的合作模式,在升级之后,爱奇艺网络电影的发行模式将变为“云影院首映”和“会员首播”两种,同时网络电影的分账也将从前六分钟有效观看分账升级为按时长分账。

爱奇艺平台对网络电影分账模式的改变,正在释放出网络电影生态即将发生变化的信号,而其他头部视频平台也在网络电影分账方面纷纷采取了不同举措。

爱奇艺平台

“云影院首映”和“会员首播”即将开启

爱奇艺此次对网络电影分账模式和分账周期进行的拓展升级,紧紧围绕着“内容”这个核心。

此次改革针对于所有会员首播的分账网络电影,即合作影片需以爱奇艺会员观看模式进行上线首播。总体来看,改革一方面针对合作模式,即网络电影的分账将从“按有效VV分账”变为“按时长分账”,即“会员分账票房=会员分账有效时长(小时)*分账单价(元/小时)”。这种改变预示着未来网络电影的内容和噱头不能再仅存于电影开始的几分钟,而是要将吸引人的内容贯穿始终,唯有这样才能保证观众的观看时间,从而使片方获得高收益。

同时,爱奇艺在合作模式改革中推出了“云影院首映合作模式”,这种模式是在原有S级网络电影合作模式上进行的升级,即在原有点播分账模式基础上引入会员分账模式。云影院首映的网络电影将获得两个窗口期的分账收入,片方的总票房也将变为由点播分账期票房与会员分账期票房之和构成。这种合作模式的推出,将为优质内容提供完整的在线发行收入链条,也将会使影片的线上票房变得更加透明。

另一方面,在模式改变之外,平台的推广资源也发生了相应改变。爱奇艺将以往的以定级为基础匹配的推广资源,改为根据影片的播放表现来匹配推广资源,这种推广资源包括个性化推荐、长线流量曝光和运营资源等多个方面。更重要的是,还将对得到用户承认的优质内容给予更多推广,这将成为对优质影片的再次激励,也向更多优质影片抛出橄榄枝。

不难发现,从模式到资源的两方面改革措施,都在提醒网络电影片方,未来电影收益将和用户观影选择更加密切相关,优质内容和高收益的正向关系正在愈加凸显。

优酷、腾讯

持续优化分账模式

近两年在爱奇艺平台之外,腾讯、优酷两家头部视频平台在网络电影分账方面也纷纷采用了不同的模式,同时也在资源推广和扶持方面持续发力,试图使网络电影充分发挥出发展优势。

其中腾讯视频在原有“S+、S、A、B、C”五个级别和分账单价的基础上,也在2022年开年对网络电影的分账模式进行调整,从2022年1月1日起推出“创新赛道扶持计划”。参与“创新赛道扶持计划”并进入创新赛道的影片,均有机会被评为“S Pro级”,之后电影分账单价将提升至5元/有效观影人次。在更高的分账金额激励之外,创新赛道还为多个电影品类提供了参与机会,如正能量、现实题材、科幻精品、动画电影和女性视角电影,均可以展开同台竞争。“创新赛道扶持计划”的推出将会在推动平台网络电影题材、主题等多维度升级方面发挥出重要作用。

优酷视频则在网络电影分账方面,将其划分成为了“S、A+、A、B”四个等级,同时在推广资源方面也结合影片表现,如影片数据、口碑等方面来适时追加推广资源,以期为不同级别电影展开“量身定做”式推广。此外在2021年,优酷对A级以上影片的分账期进行了延长,同时升级了影片的推广资源包,并在OTT端实现资源加倍,为影片的营销提供了更优越的条件。

除了围绕网络电影进行分账级别调整,优酷还针对网络电影行业内黑马电影难以跑出,优质网络电影的用户口碑不稳固的现象,公布了一系列内容激励计划。如推出“扶摇计划”,先后和番茄、七猫、磨铁等累计15家平台达成IP合作,让高品质的IP资源能够真正转化为网络电影内容。在“扶摇计划”推出后,《纸嫁衣2:奘铃村》《重生之门》等影游联动、影剧联动的网络电影IP被接连推出。《纸嫁衣2:奘铃村》作为首个计划改编成网络电影的游戏IP,一被推出势必将会收割一波极高关注。

可以说,爱奇艺、优酷、腾讯三大头部视频平台在网络电影方面的布局动作,显示出了平台对于网络电影产业链条上下游的调整和布局,其为网络电影打通道路,创造更多优质内容的决心不容小觑。

多方助推

网络电影行业潜力亟待挖掘

网络电影作为视频平台内容的重要组成内容,其所具有的上升潜力,在近几年广泛引起行业关注。《2021中国网络电影行业年度报告》显示,2021年全网共上新网络电影551部,虽然数量较上一年有所减少,但是网络电影的正片播放量保持稳定,全网在线网络电影累计正片有效播放量达到112亿,部均播放量达到了1363万,实现了37%的同比增长。并且,网络电影的贡献率达到了线上电影市场的25%,实现了4个百分点的同比增长。

《2021中国网络电影行业年度报告》

虽然去年网络电影的整体数量有所下降,但仍然不难发现,网络电影行业的发展潜力依旧巨大。而且值得注意的是,随着分账模式的调整,“多平台拼播”也成为行业提质增量的发展关键。

2021年,“多平台拼播”的网络电影也斩获了亮眼成绩。拼播影片的部均播放量提升了1.3倍,并且《无间风暴》《黄皮子坟》等11部影片的分账票房超过千万。这说明随着爱奇艺、腾讯、优酷对于网络电影选片把关门槛的提升和分账模式的完善,网络电影正在被倒逼着前行。

《2021中国网络电影行业年度报告》

近两年,多视频平台对于网络电影分账规则的调整,以及向“用户更倾向于选择,播放时长更长、口碑表现更好”的网络电影投放更高效的推广资源,促使网络电影片方不断去尝试提升自身的议价能力。期间,拼播模式所能够带来的高收益,也在激励网络电影在内容质量提升方面投入更多力量。

可以看到,爱奇艺此番对于网络电影分账模式的大刀阔斧改革,将为电影人打开更大的线上发展空间,同时也将为用户带来更多优质电影内容的选择。更重要的是,爱奇艺也将营造更加健康的电影在线发行生态,为电影人和用户提供更优质服务的过程中,吸引更多优质电影资源进入平台,最终实现电影片方和平台及用户的三赢。

可以肯定,随着分账规则的愈发完善,未来网络电影创作者依靠不同平台的分账规则,在多个平台同步上线,从而收获最大化票房收益的模式将逐渐完善,平台对于网络电影的推动也将进入一个前所未有的新高 度。拥有极强资源优势和视频平台,作为网络电影背后的重要推动和布局力量,也作为行业链条中的重要环节,正在通过自己的细微调整,带动网络电影回归内容创作,真正实现内容升级,为网络电影行业的良性发展注入力量。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览