首页 / 观点&研究 / 正文

网络电影这五年:“鬼吹灯”和“徐冬冬”最吸金

记者梳理了近5年210部票房破千万的网络电影,发现“鬼吹灯”IP最受欢迎,有8部相关网络电影,动作类型最受观众欢迎,占比44.8%。徐冬冬和谢苗主演的影片数量最多,各自都有8部,累计分账票房分别为1.47亿元和1.21亿元

近几年,国内网络电影发展势态迅猛,特别是进入2020年,网络电影无论是制作数量还是票房表现都呈现出井喷状态。根据灯塔专业版数据显示,从2018年到2021年(本文只统计分账票房网络影片,有些点播付费网络影片没有公布票房,故此不在统计之列),网络电影分账票房破千万的影片数量分别为:20部、28部、79部、70部。2022年刚过完一个季度,分账票房破千万的网络电影数量也有13部。新京报梳理了这210部票房破千万的网络电影,发现“鬼吹灯”IP最受欢迎,有8部相关网络电影,动作类型最受观众欢迎,占比44.8%。徐冬冬和谢苗主演的影片数量最多,各自都有8部,累计分账票房分别为1.47亿元和1.21亿元,也成为“网大”最吸金演员。  

【IP改编】

鬼吹灯、狄仁杰、封神、西游共有25部

很多网络电影都是根据IP改编而来,一方面是因为IP本身自带流量,有着一定的受众群体,另一方面IP已经设定好了一个基本的故事框架或者人物形象,为创作带来了很大便捷。

根据新京报的统计,从2018年到2022年4月1日,分账票房过千万元的网络电影中,“鬼吹灯”IP最受观众欢迎,《鬼吹灯之巫峡棺山》(3470.2万元)、《鬼吹灯之湘西密藏》(5682.7万元)、《鬼吹灯之龙岭迷窟》(3511.5万元)、《鬼吹灯之龙岭神宫》(2156.4万元)、《云南虫谷之献王传说》(1775.6万元)、《黄皮子坟》(3190.2万元)、《黄皮幽冢》(2717.9万元)、《摸金玦之守护人》(1656.0万元),8部“鬼吹灯”IP网络电影,累计分账票房为2.41亿元,其中2020年国庆档于腾讯视频独播的《鬼吹灯之湘西密藏》以5682.7万元位居目前网络电影分账票房榜榜首。

《狄仁杰之幽冥道》海报。“狄仁杰”成为网络电影中最忙碌的古装人物。

“狄仁杰”IP紧随其后,《狄仁杰之夺命天眼》(3252.0万元)、《狄仁杰之无头神将》(1845.5万元)、《狄仁杰之蚩尤血藤》(1711.5万元)、《狄仁杰之幽冥道》(1184.6万元)、《狄仁杰之飞头罗刹》(3219.7万元)、《狄仁杰之深海龙宫》(1350.2万元)、《狄公灭鼠》(1257.9万元),7部作品累计分账票房1.38亿元,让神探“狄仁杰”成为最忙碌的古装人物。

传统古典神话IP方面,“封神”有5部网络电影,《妖狐苏妲己》、《新封神姜子牙》、《新封神之哪吒闹海》、《封神榜:妖灭》、《封神榜:决战万仙阵》。“西游”也有5部作品,《齐天大圣·万妖之城》、《大梦西游4伏妖记》、《齐天大圣之大闹天宫》、《齐天大圣之火焰山》、《大天蓬》。两个IP累计分账票房都未过亿元。

《浩哥爱情故事》海报

这些年也有一些草根IP异军突起,在网络电影市场分得一杯羹。比如“二龙湖浩哥”,2012年《二龙湖浩哥四平青年》上线,这个由草根青年创作的网络电影获得巨大流量,之后每年都有作品问世,并且都会收获不俗票房。2018年至今,有7部相关网络电影上线,分别为《二龙湖疯狂代驾》、《四平青年之喋血曼谷》、《四平风云》、《四平青年之三傻罪途》、《四平警事之尖峰时刻》、《二龙湖往事:惊魂夜》、《浩哥爱情故事》,累计分账票房1.38亿元。另外,因为拍摄短视频备受网友关注的“陈翔六点半”也转战网络电影,《陈翔六点半之铁头无敌》、《陈翔六点半之重别楼》、《陈翔六点半之拳王妈妈》分账票房也都过千万元。

【播放平台】

近半作品在爱奇艺独播

根据灯塔专业版数据显示,从2018年至2022年4月1日,共有210部网络电影分账票房过千万元,其中在腾讯视频独播的有35部,在优酷独播的有53部,在爱奇艺独播的有101部,其他的都是两个或三个平台拼播。

【类型分布】

动作、奇幻受欢迎

根据灯塔专业版数据显示,从2018年至2022年4月1日,210部分账票房过千万元的网络电影中,动作类型最受观众欢迎,有94部,占比44.8%。其次是奇幻和喜剧类型,分别有45部和42部,另外悬疑类型有32部,爱情片有28部。

(注:210部电影中,有些影片在类型上有重合。)

【招牌演员】

徐冬冬、谢苗最吸金

根据统计,2018年至2022年4月1日,210部分账票房过千万元的网络电影中,徐冬冬和谢苗主演的影片数量最多,都是8部,累计分账票房分别为1.47亿元和1.21亿元,也成为最吸金的男女演员。另外,陈浩民、钱小豪也各有7部和6部分账票房过千万元作品,两人累计票房也都破亿元。

关键词: 网络电影

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览