首页 / 观点&研究 / 正文

《猎罪图鉴》再创刑侦剧热度新高 第二季或将提上日程

由檀健次和金世佳主演的电视剧《猎罪图鉴》引起了网友的广泛关注。在观众的一致好评声中,《猎罪图鉴》迎来完美收官。

近日,由檀健次和金世佳主演的电视剧《猎罪图鉴》引起了网友的广泛关注。在观众的一致好评声中,《猎罪图鉴》迎来完美收官。收官之日,爱奇艺站内热度值破8926,腾讯视频的播放量突破5亿,播出期间占据无数热搜,引发无数讨论。作为2022年第一部刑侦新剧,《猎罪图鉴》能够取得这样的成绩可以说是意料之外。

《猎罪图鉴》是由张晓波监制,贾东岩总编剧,邢键钧执导,檀健次领衔主演,金世佳特别主演的罪案推理短剧。该剧采用双男主设定,讲述了因一起尘封旧案而结怨的模拟画像师沈翊和刑警队长杜城,两人因为7年前的案子结下梁子,警队原队长不幸牺牲,杜城追查多年依旧没有头绪,天才画家沈翊放弃了艺术生涯,以画像师的身份再次出现。在机缘巧合下被迫搭档,两人联手侦破多起离奇疑案,共同追踪谜底真相的故事。

《猎罪图鉴》的收官迎来了许多观众的不满。观众对于该剧的结束意犹未尽。除此之外,自电视剧播出以后,两位主演的热度空前高涨。本身近年来双男主的剧情就很受观众的热爱和支持,两位主演在剧中的表现以及剧外宣传的活跃更加收获了大批的忠实粉丝。截至今日,该剧以及主角的热度依旧没有下降的趋势,很多观众表示希望原班人马回归拍摄第二季,可见一部好的作品对于观众的影响非常强烈。

《猎罪图鉴》不仅赚足了观众们的眼球,连人民日报也对该剧做出评价。日前,人民日报发表了一篇以《猎罪图鉴》为主题的文章,文中表示该剧进行了一次有益的尝试,作为2022年第一部引起热议的刑侦新剧,《猎罪图鉴》显然属于占得先机。同时,人民日报也指出,这部剧能够爆火的原因跟新颖的题材和创新有关,同时也与当下“容貌焦虑”、“校园暴力”等现实问题紧密联系在一起。称其不仅有探案的惊险刺激,更以生命悲剧抽丝剥茧般的细致展示来给予观众情感上的震撼。

人民日报除了给出高度的评价外,也对于剧中的不足提出了相应的质疑。人民日报认为,剧中的许多案情不够深度、演员演技不够专业、剧情不够创新等问题。人民日报指出:剧中演员的演技不足,使观众在观看过程中容易出戏;另外,剧中剧情千篇一律,每集毫无创新:同时,主角光环太大,几乎包揽了警队的所有工作,没有其他角色发挥的空间。最终,在文章的末尾给出总结:这部剧作为一部刑侦剧捕捉到一个新颖的叙事角度,做出了一次有益的尝试,但这种类型的刑侦剧去发展成熟还有很多的路要走。

从观众的角度来看,《猎罪图鉴》可以说是取得了巨大的成功,不论是以何原因观看这部剧,观众们对于该剧都有着自己的认知和理解,最终该剧得到了大家的认可和支持,引来广泛关注的同时吸引了大批的粉丝。但从专业角度来看,如同人民日报所言,《猎罪图鉴》确实缺乏一些深度的剧情和思考,虽然题材新颖,从模拟画师入手展开一系列案情推理,但是最终所呈现出的作品不够引发观众的共鸣,相差无几的剧情逐渐令人感觉枯燥乏味。《猎罪图鉴》的题材是吸引人的,但在剧情中还有很大的进步空间。有传言说《猎罪图鉴》将会播出第二部,希望第二部能够听从大家的建议,取得更好的成绩。

电影界(www.dianyingjie.com)原创稿件。

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览